Bookmark and Share

還我伊甸的豐榮

主頁  講座、講員匯點  還我伊甸的豐榮


講授語言國語、粵語或英語

時間/對象

  • 半天(三小時):課題講座—一般會眾
  • 全天(六小時):婦女大會—全教會
  • 週末(十小時):深入探討—教會領袖
  • 兩週末(廿小時):密集課—神學生

簡介         

女性的身份與角色問題影響至鉅如:自我形象、家庭關係、職業與人生目標,也很大程度主導著教會人才資源的運用,例如姊妹可否講道、教導與領導?甚至如何回應社會對女性的歧視與不公。本講座先從華人教會對姐妹事奉有『纏足』陋習開始探索其根源與突破的必須,並從聖經神學及解經掌握還我豐榮的秘訣與使命,再來探討近代婦運歷經兩世紀後女性仍被欺壓歧視的實況,最後反省身為擁有真理的基督信仰團體當如何回應。

大綱:(亦可只邀請其中之一講員深入探討她所專長之課題)             

  1. 從華人教會纏足陋習說起—邱清萍 (按時間可包括中西方教會歷史)
  2. 從聖經神學掌握還我豐榮—劉秀嫻 (按時間可包括新舊約解經)
  3. 從社會現狀探討女性創傷—吳淑儀 (按時間可包括全球人口販賣動態)

講員         

《還我伊甸的豐榮—從聖經、歷史和社會問題探討婦女的身份與角色》作者邱清萍(歷史)、劉秀嫻(聖經)及吳淑儀(社會問題)

邱清萍基督豐榮團契創辦人及作者之一並本屆董事會主席。曾獲社會工作學士、哥倫比亞聖經神學院(Columbia Biblical Seminary)碩士及新聞系碩士(Wheaton College Graduate School)。在中國信徒佈道會事奉卅餘年,曾任副總幹事,負責文字事工及人事管理。除主編中/英刊物,督導書籍出版,亦有著作中/英文章及出版書籍十餘種。此外在各教會講道,是加州樂城教會的顧問。目前在中信擔任事工專員,專職寫作與講道。

劉秀嫻基督豐榮團契創辦人之一並本屆董事會副主席。曾獲加州大學建築系學士、西南浸會神學院(Southwestern)宗教教育碩士、韋斯敏特神學院(Westminster)宗教(聖經研究)碩士及卡利蒙神學院(Claremont) 教牧學博士(舊約文體研究及宗教教育)。卅年來秀嫻在數間北美華人教會全職事奉,近廿年也在華人神學院當客座講師,現任加州聖地牙哥主恩堂靈命培育傳道。


吳淑儀基督豐榮團契創辦人之一,本屆會長及柬埔寨事工創辦並策劃人(執行長)。持數學學士及碩士學位,並在大學教授數學二十多年。曾獲韋斯敏特神學院(Westminster)宗教(城市宣教)及神學(護教學)碩士。事奉包括紐約勵馨 (家庭暴力防治婦幼關懷中心)創辦人並董事會主席,中國兒童村事工創辦人之一,前任基督教角聲佈道團國際董事會并執行董事會主席(十五年),也曾參與南費城中華基督教會教牧團隊十二年。

教會姊妹會如欲邀請講員主領退修會或講座,或教會需要講員主講與姊妹有關的題目,本欄提供講員及講題資料,歡迎採用。教會或機構可直接邀請邱清萍劉秀嫻吳淑儀,並直接支付講員費及旅費。如卻透過「基督豐榮團契」邀請,請與劉秀嫻傳道聯絡,講員費及旅費自由奉獻,支票抬頭請寫FiCF。

Share |