Bookmark and Share
主頁  好書分享 余慈度──二十世紀中國教會復興的先驅

《余慈度──二十世紀中國教會復興的先驅》

余慈度作者:吳秀良教授(歷任耶魯大學中文講師、哈佛大學東亞研究中心資深研究員,並任波士頓學院歷史系中日史教授迄今。近十年吳教授專研中國基督教復興史。)

出版:比遜河出版社(美國麻省波士頓)

出版日期:二000年十月

內容簡介:

中國教會若沒有余慈度,就沒有倪柝聲。倪弟兄曾說:「我是因一個姊妹得救的。」他十七歲那一年,參加余所主領的佈道會受感歸主。

余慈度生於基督教家庭,父親曾為軍醫及牧師,她自己十五歲入醫學院,讀了八年。後曾到韓國宣教,回國後被聖靈帶領捲入大復興的行列中,成為神重用的器皿。

吳教授認為余慈度是廿世紀卅年代以前中國最著名的奮興佈道家,對中國教會的復興運動產生不可磨滅的影響。然而很少人聽過她的名字,她是湮沒在以男性為主導的歷史中的人。

吳教授將她從歷史的瓦片中發掘出來,經過史料的追蹤,歸納她的貢獻如下:

  1. 她是中國人中最早脫離西差會的經濟支配,完全憑信心生活的傳道人。
  2. 她是國際最具屬靈權威的「開西大會」(Keswick  Convention) 中,唯一被邀為主要發言人的中國傳道人。
  3. 她透過「查經祈禱處」培育不少稱職的女傳道。
  4. 因她講道培訓出來的傳道人,成為一九三0年後第二期復興運動的關鍵人物。倪柝聲是其中一人。


莊祖鯤牧師在序言中說:「一九二0年代神興起了許多像余慈度這樣的姊妹,成為教會的領袖,然後再藉著她們帶出許多弟兄們來接棒。這對今日華人教會仍然爭論不已的『女性在教會中的角色』問題,提供了寶貴的歷史個案,值得我們再思」。

 

主頁  好書分享 余慈度──二十世紀中國教會復興的先驅