Share |

主页  灵命塑造  意识省察——“拥着面包入眠”

意识省察——“拥着面包入眠” 

作者:叶美珠(灵命塑造事工主任)             

你是否渴望觉察神如何参与在你的生活中? 你是否渴望主参与你生活中的大小事,无论是刺激、兴奋、冒险、患难,或平澹乏味?你是否想与主分享你生活中每个细节所带来的感受?是否有时感觉不到神的同在?当你面对生命中所发生的事,特别是一些突发或意外的事件,你是以反省(Reflection)——经过思考的方式回应,或是以反应(Reaction)——以直觉行动的方式来面对?你有留意一天生活中内心的动态吗?身体的异样?有哪些人、事、物会勾起你的情绪(喜,怒,哀,乐等)?是否因烦扰使你紧张而带来肠胃不适?有失眠的现象?是否渴望一日结束时,带着神同在的平安进入梦乡?

意识省察的定义

意识省察的祷告是一种学习留意及辨别每日神在我们生命中的作为,也认识及反省自己的内心动态,并期待及相信神会在明天继续引导自己的生活。这是一种将过去、现在及将来的生活整合在神同在的一种祷告。这种祷告的操练,是将自己身心灵的动态带入与神的对祷中,觉察辨别所发生的事中,哪些出自于神,哪些不是;感恩地接受神所赐与的,弃绝不是出自于神的。意识省察是一种“流动的意识”的祷告,就好像我站在岸边观看潺潺的流水经过,可以选择不随波逐流,而去体会自己因流水的波动所带来的感觉、思维和行动,特别留意勾起的重複模式,渐渐学会多选择属神心意的决定,不知不觉中,自我的生命转化成为属神的生命。

意识省察的历史源由

这种祷告源于十六世纪耶稣会(Society of Jesuit)创办人依纳爵 (Ignatius of Loyola) 所带领的属灵操练中每天必须进行的祷告。 他认为每位修士纵然生活工作忙碌,无暇祷告,但必须作意识省察,每次十至十五分钟,不宜太长时间。依纳爵所强调的意识省察祷告的特点是:

  1. 此祷告并非良心省察。前者重在辨别神的同在与不同在,而后者重在伦理反省。良心省察在反省一天生活中的对与错,并悔改归向神。
  2. 此祷告着重于经历神。因为当时依纳爵发现属灵操练有可能驻在知性的层面,而缺乏经验神。没有经验就无法分辨神的同在。但当以经验为材料后,仍需理性的分辨。所以,此祷告是以感恩开始,以感恩结束,在圣灵的引导下作辨别。这是感性与理性结合的祷告。

这种祷告对于资讯充塞及凡事速成的时代,在属灵上需要有感性与理性的整合,特别在感性上,以致于在我们与神的关係中真实的认识神,爱神与跟随神。

意识省察的步骤

每日省察的五个步骤

    1. 谢谢祢: 以感谢主开始,回味一天的生活,留意美好的时刻及主在所赐的恩典。回顾主如何具体地今天藉着某时某事或某人祝福自己。特别为领受的恩宠向神表达感谢。(停留1~2分钟)现在把你向神献上的感谢写下。
    2. 光照我:接着从内心深处呼唤:请求圣灵的光照,让祂带领我概要的回顾这半天或一天的生活,请不要用个人的思想去分析、探讨,单纯地轻轻鬆鬆地去看、去听,就像在水中自然地让身体浮在水面上一样。单单让接触的人、事浮现,可能同时会带着快乐、哀伤、希望、生气等情绪,只要注意那些大概是什麽就可以。体验圣灵的带领,我和祂的互动关係是怎样?
    3. 帮助我: 在圣灵的带领下去觉察,并且注意品嚐生活中与他人互动及面对发生的事是什麽(如高低起伏,生动或无味),才不会只停留在思想上,或者被某些情绪卡住。但是从早到晚发生的人事物的互动实在很多(包含自我对话),此时不是要解决问题或参透某事,只去注意那个所取的“样本”带给了我什麽“感受”或“想法”,它碰触了我的什麽,带给我什麽?例如:兴奋、喜乐、焦虑、愤怒、无耐、孤单等,让我想到多麽蒙福、委曲、失去方向感、没有信心,在这里停留,选择在一个人或一件事上,问问主藉这经验,要告诉你什麽?你需要主帮助你什麽?
    4. 医治我 :将需要被帮助的带到天父或耶稣前,如我今天需要与谁和好?可能是要因为我的无意或者刻意带给他人伤害需要主的宽恕,或者我受到伤害需要主的医治。今天我的身心灵需要被主医治之处?藉着我的需要让我与主对话,在彼此聆听、对话、互动中,被医治中建立与主更亲密的关係。
    5. 交给祢:展望下一段时间(或明天),我将会遇到什麽人或计划做什麽?向主诉说我最想要、或需要神什麽恩典,好真实地活出自己,将一切交给主,并求主祝福,让祂成为自己生命的主并且分享祂的生命。(最后可以主祷文结束。

提示:开始操练时,可以先试着每天操练一个步骤,每次不超过十五分钟,熟练之后可以只在那些最触动自己之处,多停留,多体验内心的感受,而且儘量聚焦在一件事或一个人身上。不触动你的内心的步骤,就让它们轻慢地略过。或者也可以下面简单的两个问题来省查。

意识省察简单两个问题:求主的恩典充满在你心中问问自己

    1. 在今天的生活中,在何时,你最感受到神的同在?为何?为这些向主来感恩。
    2. 在今天的生活中,在何时,你最感受不到神的同在?为何?在此时邀请神进入那时刻,告诉主你心中的感受,也听一听主要对你的心说什麽?

总结

在第二次世界大战空袭轰炸时,上千的孩童成为孤儿,活在飢饿中。幸运的孩童被救并置放在难民营,他们可以有食物吃和受到好的照顾。但是其中许多孩子因失去太多而无法入睡。他们很害怕一觉醒来,又无家可归及缺衣缺食。没有任何事物可以给他们保证,除去他们的担忧。最后,有人想出一个方法,给每个孩子在睡前手中握有一片面包。当他们握着这片面包,这些孩童终于可以整晚安然入睡。这片面包提醒着他们:“今天我已经有面包吃,我明天也会有面包吃。”这是一个“拥着面包共眠 Sleeping with Bread”的故事,意识省察的祷告也是一种提醒:那一块“面包”就是神所赐与祂同在的生命; 当我们留意这一天生活中神的同在及感恩于祂的赐与,会帮助我们常常体验到祂真实的同在,因而相信祂今天在、现在在,明天当我睡醒时,祂还会与我同在。

若我们有每日的意识省察,觉察神同在的时刻,每晚我们都能拥着面包——“与神所赐的生命共眠”,因为“我们生活、动作、存留,都在乎祂。”(徒 17:28)  

注:

  1. 耶稣会的依纳爵属灵操练(或译神操)(Ignatius Spiritual Exercise)是提供静修者可以默想耶稣的一生的材料与指引。
  2. 〈意识省察与司铎职务〉,黄锦文
  3. 甘国栋神父 编写的〈意识省察〉及《意识省察- 改变一天的15 分钟祈祷》(Reimagining the Ignatian Examen),马克・希伯道克斯 (Mark E. Thibodaux, S.J.), 光启文化,2015, pp.13-14
  4. Sleeping with Bread -Holding what gives you life, Dennis Linn, Sheila Fabricant Linn, Matthew Linn, Pauline Press, 1995, p.1

“灵命塑造”事工具体时间表,请点此查看

 

相关阅读:

 

网上捐助

new最近更新

柬埔寨丰荣事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯