Bookmark and Share

主頁  女性領袖  牧靈事工          

牧靈事工(Mentoring Ministry

緣由:

女教牧常要面對生活與事奉的挑戰,若能有同路人同享喜樂,同擔憂患,同笑同哭同禱告,則成長的路必然充滿活力與助力。豐榮團契在過去透過支持小組、特別講座及每年的退修會服事女教牧,我們已建立了基本的群體生活,現在我們需要嘗試新的模式,邀請年資較長、經驗較多的同工 (Mentor)以一對一的牧靈方式,鼓勵、導引和支持新進、女神學生或要求牧靈的女同工(Mentee)(提多二3-5),助她們釐定成長的方向,及提供成長所需要的幫助。許多訓練均是事工導向,而忽略傳道人生命的繼續成長。盼牧靈事工可在這方面補缺。

宗旨與目標

  1. 提供平台,將牧靈導師(Mentor) 與牧靈學員(Mentoree)配合起來,學員能在安全而友愛的關係中反省,追求成長;而導師也能教學相長,同樣得到益處。
  2. 提供模式與資源,使牧靈事工能暢順進行;
  3. 提供訓練,增進牧靈事工的效能。

模式

1.「首航計劃」(Pilot Program)由2014年五月開始至十月底止。十一月退修會可以此為主題分享及總結,甚至計劃明年如何進行,例如學員包括女信徒領袖,尤其去年十一月參加大會的人。

2. 導師與學員在期限內面聚至少四至六次。結束後可自由選擇延續或終止牧靈的關係。

3. 導師主動引導學員成長,與學員的關係模式乃屬靈同伴,而非監督下屬的關係。以主內同工的情誼彼此關懷與支持,並且作負責任的保密。

4. 凡願意參加「豐榮團契」牧靈事工者,必須願意參加團契所提供的下列環節:

  • 事工導覽 (orientation)
  • 事工訓練 (training)-包括靈命操練、靈命導引、姻婚家庭輔導、處理人際及教會衝突、
    女性領袖等訓練。

甄選與配對

1.將導師與學員配對起來的過程很重要,會影響整個牧靈事工的成敗,因此要在導覽聚會中清楚兩者的角色及整個模式的運作。在導覽聚會結束前請有興趣參加者填表,表格分兩種:導師及學員。

2.事工團隊作好配對後,在第一次訓練聚會中,提出導師名單,讓個別學員知道所安排的導師。若有人想另選,可向聯絡同工 Vicky 表示,再另作安排。原則上每位導師最多只能接受兩位學員,俾能為學員付出足夠時間與精力。

3.導師與學員在第一次面聚時簽訂契約,以表誠意及建立彼此負責的關係。 

4.導師與學員經過第一次聚會後若認為配對不適合,雙方均可提出更改。一經更改就不能再改變,直到限期結束。

對導師與學員的要求

A. 對導師的要求

1.與聖靈同工,願意成為學員可信賴的屬靈同伴和導師,與她分享生命與事奉的經驗,助她發揮神所賜的潛質。

2.關心學員的成長,願與她同面對成長的挑戰。

3.能掌握合乎聖經的教會及國度觀,有良好的事奉經驗,肯分享資源。

4.導師不是學員事工的上司,因此切忌干預她事奉的決定,不論斷、不批評,讓對方負起自己的責任。

5.個人的紀律:依據約定主動與學員定見面時間及討論議程,約會守時,有信用,能感同身受的聆聽,有智慧的回饋,忍耐的跟進。肯坦誠讓學員明瞭自己的盼望與局限。

6.學員最得幫助是牧靈長:

  • 肯聆聽能瞭解
  • 能鼓勵成長
  • 能幫助建立自信
  • 能以身作則,有美好榜樣
  • 能提供智慧的導引

B.對學員的要求:

1.渴慕成長。
2.肯為自己的成長負責任。
3.主動尋求學師的機會,能謙卑求問、聆聽、反省。
4.願意投入靈命操練的訓練。
5.肯被聖靈改變,讓生命與事奉得到提昇。
6.在與導師相交的期間,能尊重共同的協定,守時守約。

C.良好牧靈關係的指標:

  1. 有好的開始:能在共同點:如背景、語言、事奉的崗位、負擔、恩賜、興趣、目標等上面建立關係。
  2. 肯花時間:見面、交通、一同活動。
  3. 增進關係:彼此愈來愈坦誠開放,默契與信任增加。珍惜在一起的學習。  

牧靈關顧聚會四至六次每次時間約一小時

除第一次聚會外,其他聚會宜每次一個重點,可參考下列選其中適合學員成長期望與方向作為重點,由導師提供學員反省及溝通的問題

1.第一次聚會的目的:

  • 彼此認識:家庭及成長背景、蒙召過程、全職事奉的崗位、正負面經歷、目前情況。
  • 探討學員成長的期望,並決定學員成長的方向與焦點(一至兩個)。

2.屬靈操練:找出需要培養的靈命操練,探討途徑、障礙及計劃。 

3.試探與試煉:在那一方面-金錢?權柄?男女關係?時間與資源的運用?甚麼習慣要改變或要培養?情緒的處理。

4.促進關係:如何促進關係,或改善溝通,包括與家人或同工(上司下屬)的關係。

5.處理張力與衝突:過去的包袱,目前的狀況,及探討處理的方案。

6.恩賜的運用:是否到位?女性角色問題,如何發揮事奉的呼召、感動與恩賜?

7.總結-最後一次聚會應作總結及交待,一同探討:是否達到目的?有何積極的改進建議?下一步的建議等。最後填寫檢討表格。

牧靈事工團隊

1.責任-事工團隊負責甄選與配對、訓練及檢討。並在整個過程中審慎的監督進程及作最後的檢討。隨時為導師提供所需資源,或解答問題。事工團隊亦擔任牧靈導師。

2.人選與分工

  • 主席:邱清萍(牧關部負責人)
  • 聯絡:吳萃芳
  • 導師及講師:邱清萍(Cecilia)、吳萃芳(Vicky)、蔣吳蘊蘭(Winnis)、鄺劉妙芝(Margie)
    黃佩芳(Pui Fong)、王慧瑛(Joanne)

 


Share |