"
 
Bookmark and Share
 主頁  柬埔寨「豐榮事工」  耶穌愛柬埔寨

耶穌愛柬埔寨

文/ 鄺劉妙芝(Margie Fong)   譯/趙楊玉瓊

過去幾年我很蒙福,參加了四次柬埔寨短宣。 最早從2012年開始,接著是2014及2016年。剛在2017年7月完成第四次。

眼界大開

2012年,我的屬靈導師王劉秀嫻(Dora Wang)牧師邀請我加入她聖地牙哥主恩堂的短宣隊,去柬埔寨「豐榮女兒之家」(Pleroma Home for Girls)事奉。

兩位三籓市溢樂華人浸信會長老陳健明、
鄺傑安及妙芝(前右)、婉玲

首次探訪這個國家使我眼界大開。這是一塊美麗的地土,卻隱藏著貧困、傷痛和絕望。第一次到達女兒之家,開始了解女孩們的慘痛經歷,我只感到絕望無助;但在最後一星期,我目睹上帝話語和愛的力量。通過崇拜、音樂和分享,女孩們從破碎中癒合,並重新懷有希望和喜悅。我也以喜悅和希望完成這使命之旅。女孩們可以在耶穌基督裡得到醫治和永生,這不是我能做的,我只是神愛的渠道。

回到舊金山後,我開始為豐榮事工祈禱,求問神怎樣幫助治愈這些女孩。神開始為我開門,讓我與個人和團體分享在柬埔寨的經歷。過程中,我覺察到很多人,即使是教會,也沒有意識到柬埔寨的需要。我繼續祈禱,求神給我更多機會,分享柬埔寨事工的異像。

增加了解

在2014年,神打開了第二扇門,讓我再到女兒之家服事(再次為聖地牙哥主恩堂短宣隊成員)。這次,我有更多的機會,能與個別女孩發展更深層的聯繫。源於她們的文化,女孩們有音樂和舞蹈的天賦。每天早晨,我們都以唱歌和跳舞作崇拜。在崇拜中,我看到神除掉他們的悲傷,取而代之是治癒和讚美。短宣隊還教導和分享聖經中許多堅強婦女的故事。我們對女孩們非常渴慕聖經的話語感到驚訝。她們甚至學會用高棉語禱告。

三籓市溢樂華人浸信會短宣隊
到訪豐榮女兒之家

我相信上帝的話是治癒女孩的關鍵藥物。有一個讓我印象深刻的女孩。她來女兒之家前幾年,遭受遺棄、性虐待和剝削。入住女兒之家後,她完全封鎖自己。眼睛張開著,也只盯著空白,沒有看到或意識到周圍的人。她生活在自己的世界裡,孤立,不參與。見到她的第一天,我們對她充滿憐憫,並開始每天為她禱告,求神的愛打開她的心。

第二天,我們輪流用簡單的語句表達對她的關心,如「我愛你」。起初她沒有回應,但在第三和第四天,她的眼睛開始看著我們。奇蹟發生在第五天,她開始對每個隊員說「我愛你」。上帝的作為是如此奇妙,愛可以治愈破碎!上帝的愛和話語充滿能力,並帶給她新的生命和希望。讚美耶和華!!

接下來的幾天,她用「我愛你」迎接我們。我們繼續教她「上帝愛你」,她也向我們重申。奇妙的是,她開始和小組一起跳舞和製作工藝,並帶著微笑。我還記得慶祝晚會最後的一天,她從院子裡拿起一隻小綠芒走到我身邊,希望我和她一起玩。我們玩得很開心,差不多30分鐘。哈利路亞!上帝是偉大的,祂是偉大和全能的。

述說上帝在柬埔寨的愛

2017假期聖經課的孩子們

同樣的行程也在2016年進行。

每次短宣回來,上帝總給我機會,與個人和教會團體分享經驗。我相信我的分享使人們對販運人口和柬埔寨事工有更多的了解。我看到人們的眼淚,相信女孩們的經歷觸動他們的心。上帝也在人心裡動工,更多人意識到柬埔寨的巨大需求,有在經濟上支持FICF的,並從支持,進而參與。

有行動的教會

2017年一月,我和丈夫決定帶領短宣隊到柬埔寨,並開始為這個團隊禱告,求上帝引領整個規劃過程,並鼓勵弟兄姐妹參與和委身。到二月份,我們的團隊有十六名來自三籓市溢樂華人浸信會的弟兄姐妹參與,包括說中文和英文的,年齡從14歲到60歲。我們花時間規劃、培訓和建立團隊精神,準備VBS(假期聖經課)和英語訓練營。短暫的11天旅程,我們非常感謝彼此的服侍和團隊合作。

短宣歸來後,隊員預備了柬埔寨食物,唱
柬語讚美詩歌,與150多名三籓市溢樂華
人浸信會會眾分享短宣體驗。

回來之後,我們為擁有這豐盛和轉化生命的經驗而感恩。儘管天氣酷熱,滿路泥濘。很多弟兄姊妹已經打算明年再度參與事奉。有人說「因那些女孩,我們的心已留在柬埔寨了。」我們會繼續為豐榮女子學校的學生、老師、工作人員和女孩們禱告,計劃舉行兩月一次的聚會,在禱告上相互支持。上週,團隊在我家進行了跟進聚會,分享彼此的禱告事項。祈求上帝繼續在我們現在的工作和家庭中塑造我們。此外,求神給我們異象和智慧,尋索生命的優先次序和目標,忠心事奉祂。

「沒有異象(或譯:默示),民就放肆。」(箴言29:18)願我們繼續尋求神的心,遵循祂的默示。

 

若您願意援助柬埔寨「豐榮事工」,請點擊這裡。

 

相關閲讀: