"
 
Share |

 主页  柬埔寨“丰荣事工”  耶稣爱柬埔寨

耶稣爱柬埔寨

文/邝刘妙芝(Margie Fong) 译/赵杨玉琼

过去几年我很蒙福,参加了四次柬埔寨短宣。 最早从2012年开始,接着是2014及2016年。刚在2017年7月完成第四次。

眼界大开

2012年,我的属灵导师王刘秀娴(Dora Wang)牧师邀请我加入她圣地亚哥教会的短宣队,去柬埔寨“丰荣女儿之家”(Pleroma Home for Girls)事奉。

两位三籓市溢乐华人浸信会长老陈健明、
邝杰安及妙芝(前右)、婉玲

首次探访这个国家使我眼界大开。这是一块美丽的地土,却隐藏着贫困、伤痛和绝望。第一次到达女儿之家,开始了解女孩们的惨痛经历,我只感到绝望无助;但在最后一星期,我目睹上帝话语和爱的力量。通过崇拜、音乐和分享,女孩们从破碎中癒合,并重新怀有希望和喜悦。我也以喜悦和希望完成这使命之旅。女孩们可以在耶稣基督里得到医治和永生,这不是我能做的,我只是神爱的渠道。

回到旧金山后,我开始为丰荣事工祈祷,求问神怎样帮助治愈这些女孩。神开始为我开门,让我与个人和团体分享在柬埔寨的经历。过程中,我觉察到很多人,即使是教会,也没有意识到柬埔寨的需要。我继续祈祷,求神给我更多机会,分享柬埔寨事工的异像。

增加了解

在2014年,神打开了第二扇门,让我再到女儿之家服事(再次为圣地亚哥教会短宣队成员)。这次,我有更多的机会,能与个别女孩发展更深层的联系。源于她们的文化,女孩们有音乐和舞蹈的天赋。每天早晨,我们都以唱歌和跳舞作崇拜。在崇拜中,我看到神除掉他们的悲伤,取而代之是治癒和赞美。短宣队还教导和分享圣经中许多坚强妇女的故事。我们对女孩们非常渴慕圣经的话语感到惊讶。她们甚至学会用高棉语祷告。

三籓市溢乐华人浸信会短宣队到访丰荣女儿之家

我相信上帝的话是治癒女孩的关键药物。有一个让我印象深刻的女孩。她来女儿之家前几年,遭受遗弃、性虐待和剥削。入住女儿之家后,她完全封锁自己。眼睛张开着,也只盯着空白,没有看到或意识到周围的人。她生活在自己的世界里,孤立,不参与。见到她的第一天,我们对她充满怜悯,并开始每天为她祷告,求神的爱打开她的心。

第二天,我们轮流用简单的语句表达对她的关心,如“我爱你”。起初她没有回应,但在第三和第四天,她的眼睛开始看着我们。奇蹟发生在第五天,她开始对每个队员说“我爱你”。上帝的作为是如此奇妙,爱可以治愈破碎!上帝的爱和话语充满能力,并带给她新的生命和希望。赞美耶和华!!

接下来的几天,她用“我爱你”迎接我们。我们继续教她“上帝爱你”,她也向我们重申。奇妙的是,她开始和小组一起跳舞和製作工艺,并带着微笑。我还记得庆祝晚会最后的一天,她从院子里拿起一隻小绿芒走到我身边,希望我和她一起玩。我们玩得很开心,差不多30分钟。哈利路亚!上帝是伟大的,祂是伟大和全能的。

述说上帝在柬埔寨的爱

2017假期圣经课的孩子们

同样的行程也在2016年进行。

每次短宣回来,上帝总给我机会,与个人和教会团体分享经验。我相信我的分享使人们对贩运人口和柬埔寨事工有更多的了解。我看到人们的眼泪,相信女孩们的经历触动他们的心。上帝也在人心里动工,更多人意识到柬埔寨的巨大需求,有在经济上支持FICF的,并从支持,进而参与。

有行动的教会

2017年一月,我和丈夫决定带领短宣队到柬埔寨,并开始为这个团队祷告,求上帝引领整个规划过程,并鼓励弟兄姐妹参与和委身。到二月份,我们的团队有十六名来自三籓市溢乐华人浸信会的弟兄姐妹参与,包括说中文和英文的,年龄从14岁到60岁。我们花时间规划、培训和建立团队精神,准备VBS(假期圣经课)和英语训练营。短暂的11天旅程,我们非常感谢彼此的服侍和团队合作。

短宣归来后,队员预备了柬埔寨食物,唱
柬语赞美诗歌,与150多名三籓市溢乐华
人浸信会会众分享短宣体验。

回来之后,我们为拥有这丰盛和转化生命的经验而感恩。儘管天气酷热,满路泥泞。很多弟兄姊妹已经打算明年再度参与事奉。有人说“因那些女孩,我们的心已留在朿甫塞了。”我们会继续为丰荣女子学校的学生、老师、工作人员和女孩们祷告,计划举行两月一次的聚会,在祷告上相互支持。上周,团队在我家进行了跟进聚会,分享彼此的祷告事项。祈求上帝继续在我们现在的工作和家庭中塑造我们。此外,求神给我们异象和智慧,寻索生命的优先次序和目标,忠心事奉祂。

“没有异象(或译:默示),民就放肆。”(箴言29:18)愿我们继续寻求神的心,遵循祂的默示。

 

若您愿意援助柬埔寨“丰荣事工”,请点击这里。

 

相关閲读: