Share |

主页  灵命塑造  浅谈依纳爵式默观福音

浅谈依纳爵式默观福音 

作者:许陈慧勤 | 2018年11月8日            

归纳式查经为华人教会信徒十分熟悉并且被广泛使用的查经方式之一,内容三部曲包括观察(observation),解释(interpretation),及应用(application)。第一步观察经文中的事实,第二步以事实为基础经文解释,从而引伸到生活应用。

归纳式查经帮助信徒理解经文内容有不小贡献,但三部曲中的首两部都是透过理性思维达至认知,并没有涉及感性的层面。但从实际经验告诉我们,单靠理性认知不能带来持久的生命转化。

福乐神学院教授Dr. Julie Gorman博士认为读经的目的是生命转化[1],真正的读经必带来生命的改变。骤眼看来这是一个以行为表现主导的读经,但我们若再深思生命转化的过程,也会发现理性认知所带来改变往往只是一个短暂的行为模式,没有感性层面的触动,难以改变内心所拥抱的价值观或由潜意识推动的本能反应。由头脑支配的行为改变,不能要产生持久的生命转化。

Dr. Gorman指出读经带来的结果必须包括四个层面[2]:

  • 理性认知Cognitively
  • 感性Affectively
  • 行为操练Behaviorally
  • 持久的生命转化Existentially

我们读经祈祷灵修的目的是亲近神,但在这方面,理性的贡献是有限的。神深深地喜悦和爱着我,唯有爱才能接触爱的神。大卫‧艾克曼博士同样强调情感的投入在认识真理过程的重要。

“当你所知的真理深深地抓住你的情感,甚至掌管了你下意识的思维,又反过来影响你的意识层面时,在这一过程中你就成为主的门徒。感觉并不能证明真理,真理就是真理。但感觉确能印证我们对真理的理解,从而改变我们的品格。”[3

心灵受触动,潜意识的选择与价值观才会发生变化,这样的生命转化才会持久。真正的读经是全人投入的读经,也必然带来生命的转化。

“读”这个字本身已隐喻着脑部的运动,那到底怎样才能超越头脑的认知,全人投入地读经呢?有一次我默观耶稣呼召彼得的故事(路加福音第5章1至11节),我想像自己是彼得,我彷彿看到耶稣最初远远地看着我在补网,他定睛在我身上,然后他慢慢靠近我,踏入我的船,邀请我进船听祂教导。讲道后,他再引导我按着祂的指示来撒网,让我经历祂的大能,之后才邀请我来跟随祂。他是那么温柔地悄悄地走到我身旁,祂明白我需要时间去进入这个关系,等待我慢慢地认识祂。祂一点也不急躁,是一位那么温柔忍耐的主。我开始体会到主的眼目同样定睛在我日常的生活中,祂以不同的方式来进入我的世界,耐心的等待我来发现祂,我心里充满感恩。默观福音帮助我更认识神,更洞察真正的自己,学习从心灵去体会神的爱。

依纳爵式默观福音概念

中世纪的依纳爵Ignatius倡导以想像力默观福音,全人投入,运用神所赐的理性、情感、意志、感官、直觉及想像的能力进入现场,身历其境,与主及人物相遇,认识基督,洞察真实的我。默观福音的重点不在思考抽象的神学观念,不是寻找心得或教导,也不是反思生活上的运用;乃是透过主观的参与与福音的耶稣个人相遇,更多认识祂,亲近祂,爱慕祂,跟随祂,培养我们在日常生活中与祂心灵对话,让祂按着祂的心意塑造我们。默观福音的最终目的是更像耶稣。

当我们忘我地融入沉浸在圣经情景,登上舞台成为其中一员,我们那潜藏在内心长久被压抑的情绪往往会浮现,我们便认识自己真实的光景,坦荡荡地与福音的耶稣心灵相交。我们整个人会受到薰陶,持久的默观福音操练也会不知不觉中带来持久的生命转化。

依纳爵式默观福音建基于他的祷告信念

神在万有中God in all things

神无所不在(omnipresence),祂借着万有彰显自己,也存在于万有中,所以我们可以在大自然中,在个人与群体中,在过去与现在的生活事件中寻找神的踪迹。

全人的祷告

祷告是超越头脑的活动,是整个人与神的互动,是生命的相交。所以祷告必须融入人内心的感情世界,释放一己的感受,坦诚地无拘地向神倾心吐意,同时也安静地聆听神微小的声音。

运用想像力进入真理

依纳爵式默观福音是一种非常活跃的祷告方式,有别于其他灵修传统中倒空式,不运用思想或任何图像的默观。

想像一词在日常生活中往往被视为虚幻的代名词,但想像不等于虚幻。在福音书中主耶稣邀请群众运用想像力去进入祂的教导。祂用各样的形象,用比喻,用故事深入浅出地解释真理。要明白耶稣的教导,必须运用想像力进入祂所描绘的世界,才能体会主教导的真理。

这样的读经是否会引致超越经文的原意呢?也许我们的回应与剧中人物不一样,我们并非把自己的感受或理解强加于他们身上。其实我们的感受与情绪反应正真实地反映出我们对真理的理解与回应。我们可以在祷告后辨别我们更接近神还是远离祂呢?我们的想像引导我们对神更开放还是逃避?要相信神会保护引导祂自己的羊,当我们向祂祷告时,祂乐意与我们沟通。[4]

有些人可能有困难用想像力进入场境,有些看不到图象,但可以感受到故事情景,对故事有直觉或本能反应。不管怎样,神必会通过你的记忆,理解,思维,情感或想像力对你说话。当日福音中的耶稣邀请群众以想像力体会真理,今天复活的主对我们发出同样的邀请。

以下是依纳爵教导以想像力默观福音的方式,这并不是唯一进入福音真理的途径,但能帮助我们全人投入身历其境地读经。

依纳爵式默观福音步骤

  • 安静等候,预备心灵Preparation
  • 祈求恩典Petition
  • 建立场景Composition
  • 默观祷告,进入场景Contemplation
  • 与主对话Conversation
  • 回顾札记Reflective Journaling

安静等候,预备心灵Preparation

  • 把会令自己分心挂心的东西放下
  • 放松,专注放慢调整自己的呼吸
  • 把心思有意识和目的地集中在爱你的神面前,察觉祂的同在
  • 把自己交付祂

祈求恩典Petition

祈求领受与经文有关的恩典,例:默观有关罪的经文,求主赐下恩典,对自己的罪感到羞耻无助;默观有关主的牺牲的经文,求主赐下恩典,体会基督肉体与心灵的痛楚。

建立场境 Composition

慢慢阅读经文,让经文细节进入记忆,使想像饱和,充满故事情景。运用与经文有关的五种感官感受当时的情景:

  • 注意外观细节
  • 试着闻一闻当时的空气气味
  • 听听主角人物与背景的声音
  • 默观祷告进入场境Contemplation
  • 注意在场的每一角色,想像自己是其中一员
  • 加入他们的谈话,让故事情节自然发展
  • 你可能与故事中人认同,也可能有非常不同的反应
  • 故事可能已经完结,但你可以继续与耶稣和故事中的人物谈话。
  • 聆听你内心的微声,请注意你内里的反应,想法和心中的共鸣
  • 与主对话Conversation
  • 进入场境与与主对话这两步往往是同时进行或交叉反覆进行。
  • 过程可能激起内心的情绪,见解,感受,什至恐惧和疑问,或引起回忆和希望,把这些坦诚地向主倾诉。
  • 回顾记Reflection Journaling

用些时间回顾你这祷告经历:

  • 察看过程你的感受是……
  • 什么时刻感受神的同在是特别强?
  • 这和你过去的经历有关吗,有些什么看法?
  • 神向你说了些什么?

总结

默观福音帮助我们在爱慕耶稣,学效耶稣的路上有更深的体会。另一次,在默观主耶稣在客西马尼园与被捕的情景时,我想像自己是因困倦而睡着的门徒。当主被捕时,我从心底向主说,我不晓得原来刚才在客西马尼园是一个如此关键性的祷告时刻。我辖然发现到自己灵里是那么的迟钝,求主赐给我有属灵的敏锐与明辨的心,能够意识到争战的时刻,以祷告去回应。

默观福音并不是单单牢记故事或者回到过去。默观超越时间空间,圣灵会以对你有意义的方式使你此时此刻与复活的主作生命的交流。当你用想像力深入故事情景,全人投入与福音人物互动,你会与主个人相遇,神必会亲自与你对话。

注:

  1. Julie Gorman,“In Christian formation our focus is on life; our goal is transformation”, Teaching for Christian Formation (Course 31118) course outline, Fuller Theological Seminary
  2. Julie Gorman, Teaching the Bible (Course CF505X) course outline, Fuller Theological Seminary
  3. 大卫‧艾克曼博士,成为合神心意,第一课,Becoming What God Intended Ministries
  4. Kevin O’Brien, SJ., The Ignatian Adventure:Experiencing the Spiritual Exercises of St. Ignatius in Daily Life, Loyola Press

Bibliography

  • Kevin O’Brien,SJ.,The Ignatian Adventure: Experiencing the Spiritual Exercises of St. Ignatius in Daily Life,Loyola Press
  • 郭鸿标,简介圣依纳爵的祈祷观古道今诠第 1833 期(1999年10月10日) http://www.christianweekly.net/1999/ta1465.htm
  • Margaret Silf,Taste and See:Adventuring into Prayer
  • Julie Gorman,Teaching the Bible course materials,Fuller Theological Seminary
  • Julie Gorman,Teaching for Christian Formation,Fuller Theological Seminary

 

“灵命塑造”事工具体时间表,请点此查看

 

相关阅读:

 

网上捐助

new最近更新

柬埔寨丰荣事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯