Bookmark and Share
主頁  「豐榮女兒之家」  我受傷了,你來愛我

我受傷了,你來愛我


採訪:邱清萍

柬埔寨「豐榮女兒之家」有多長歷史,史蕊就在那裡做了多久的褓姆。
我問她:「你為甚麼接受這個挑戰?」
「神感動我,我就來了;神加我力量,我就繼續做下去。」

史蕊在家要養育兩個兒女,廿一歲的兒子 和十一歲的女兒,在女兒之家卻要與其他褓姆照顧廿二個女孩。
「有沒有驚訝自己居然在女兒之家服侍了六年?」
「有,我真想不到自己能做得到,都是神的恩典。」

史蕊

我請她分享曾使她感到束手無策的一個例子。
「常有這種情形,而且不只一次。每天單是叫她們去洗澡洗衣服,就很累人。有時我對自己說:算了,我還是離開吧!但是我一去禱告,那個念頭就消失了。」
「廿二個女孩,需要很多忍耐呢!這些孩子受過性侵犯,照顧她們也會需要很多的愛心與智慧」。
「是的。她們的情緒很不穩定,裡面有很多怒氣與苦惱,會用頓腳、大力關門來發洩。」

「作為褓姆,你有沒有跟她們談過性關係、交友與婚姻等問題」?
「有,不過多數是小組形式,除非她們個別主動來問我,我是會單獨跟她們談的。甚至有關我與丈夫的關係,她們有興趣想知道,我也會適度的與她們分享。她們飢渴異性的愛,卻又因受過傷害覺得很害怕,很矛盾」。
「這些孩子受到雙重的傷害,被別人性侵犯,又感到羞慚,自覺很骯髒,無面目見人,你如何幫助她們」?
「年紀大一點正在發育的孩子,有時會想入非非,但又感到內疚。她們會問怎樣可以交到男朋友,懷孕了怎麼辦,生育的過程等,我都很願意跟她們談。不過比較深入的東西,就由社工來指引她們」。

「她們能這樣開放與你交談,非常難得。跟我們分享一下你是怎樣信主的?」
「我在2007年信主,但沒有真正的倚靠神。來『女兒之家』之前,我曾在金邊住了一個月,希望開始一個小生意,但沒有成功。當時我沒有興趣去教會,只想解決生活問題,可是一直都沒有甚麼進展,灰心之餘我去了教會,那天牧師講道,勉勵我們不要倚靠自己的聰明,要專心倚靠主,我很受感動。不久,我妹妹告訴我女兒之家在請褓姆,我就這樣來了」。

「這是神為你預備的地方,也感謝神為這些女孩預備愛她們的褓姆。神在你每天的工作中如何幫助你呢」?
「祂常常幫助我,我求祂賜我忍耐、愛心與智慧。有時身心感到很疲累,我就走開一下,求祂賜我心中有平安」。
「祂聽了你的禱告嗎」?
「有的,否則我怎能繼續走這條路」?

「你有跟孩子們一起禱告嗎」?
「有的,我有很多這方面的經歷。有一次,其中一個孩子鬧情緒,兩天都不肯吃飯。我勸她,她一直哭,也不說話。後來我說神愛她,知道她心中很難受,不吃飯會生病喲,然後與她一同禱告。後來她就平靜下來肯吃飯。有一女孩因想念父母心情很低落,我告訴她父母不在身邊,由我代替他們來愛你,你放心跟我傾訴吧。有時她們懶惰不好好讀書,我問她們:『你要讓父母擔憂嗎』?她們就會克制自己,用功讀書。有些女孩跟同學或其他女孩吵了架,就不想吃飯,會不停的哭,我就要哄她們,教導她們饒恕,如何溝通,然後與她們一同禱告,求神幫助」。

「所以你也要充當和事佬」?
「是啊,他們要學習如何與人相處,如何解決衝突,有時還要教她們如何看問題,不要把小事放大了。她們日後在社會立足,這方面的訓練很重要。」
「你教導她們就像自己的女兒一樣苦口婆心,她們會待你像母親嗎」?
「這需要時間。有一次,一個女孩告訴朋友說我不是她的母親,我知道後對她的朋友說,你去告訴她我會繼續的愛她。想不到那女孩聽見後就跑來抱著我哭,我知道她很想念自己的媽媽,希望我能給她一點的安慰。平時,我們都教導孩子不能隨便擁抱,是有規則的」。
「真的嗎?甚麼規則」?
「由於她們過去受過性侵的經驗,太親熱的表現對某些孩子會引起刺激與衝動。我們教導她們要先問對方可否擁抱,就算可以也只限手臂部份」。

「這些孩子,年紀還這麼小,就經歷這麼深沉的痛苦。我知道其中有一女孩來的時候不肯睡在床上,只踡縮在床底。你當時怎樣勸她」?
「我對她說,床底下很骯髒,有蚊子和跳虱、你不怕被咬嗎?我又問她甚麼動物是睡床底下的,她說是狗。我知道她不喜歡狗,也不想當狗,後來她就爬出來睡在床上」。
「感謝神,賜你這樣的愛心與智慧。我可以為你禱告嗎」?

主啊這群孩子是如此的可愛,卻如此的受傷。求你緊緊的擁抱她們,叫她們在你的懷中感覺非常的安全。也謝謝你賜下如此愛她們的代母,求你天天賜史蕊身心靈的力量,在她疲倦的時候鼓勵她使她可以休息;在她灰心的時候安慰她使她重新得力。她為別人的孩子付出了代價,求你特別賜福她的兩個兒女都有美好的成長他們夫婦敬虔愛你求你供應他們一切的需要賜他們一個美滿幸福的家庭。奉主名求,阿們。

 

若您願意援助我們的女孩子們,請點擊這裡

Share |

相關閱讀