主頁  柬埔寨「豐榮事工」  柬埔寨英黎代禱信(2018年6月)

柬埔寨英黎代禱信(2018年6月)

親愛的同行者:

平安!感恩!又是向你們細數主恩、彙報近況的時間。我很喜歡寫代禱信,因爲這是記錄主恩的時光。在柬一年七個月,有心人常常問我可好,我的回答幾乎都是「很好啊!主實在很好!」這是一個真實的回答,但卻不是一個能表達真實狀況的回答。我是一個喜歡表達自己情緒與感受的人,但在宣教工場,很多時候我們很難表達自己,特別是在日常生活中如何經歷主恩,主如何在微小的事情上給與看顧,主如何安慰我的每一滴眼淚……,這些都不是言語所能表達的。所以願你們在我有限的文字裡,看見主的真實。

不是出於我

現在,除了行政工作及教普通話課外,每個星期五,我都會教授女孩子聖經;每個月,在我家會有一次同工查經;一個月大概有兩次帶領同工早禱分享會(devotion),這些全都以柬文進行。女兒之家的主任曾問我為甚麼我能寫完整的句子,而且很清楚,很有邏輯,我坦白地告訴她:「我不懂解釋,但我深信是神的恩典與帶領。」這絕對不是為了讓人看見基督徒美德的謙虛答案。

就好像有一天早上,我在預備柬文聖經課,需要簡單介紹阿伯拉罕與約瑟的關係,當中要用到「生」這個字,就在那一刻,我腦海出現一個讀音。於是,我嘗試把那個讀音拼出來,並查字典,但找不到,於是用Google翻譯,一開始出現的並不是那個讀音,也不是我要表達的意思;但輸入不同的中文字,那讀音的柬文出現了,正是我要表達的。

類似的例子出現過很多次,我很清楚知道,這是出於神,不是出於我;這是神的恩賜,不是我的能力。

失望嗎?

一個女孩用指甲鉗剪爛的拖鞋

這星期有兩次被問道:「對於女孩子們某些不長進的行爲,你會失望嗎?你如何自處?」是的,她們的行爲有時真的令人很失望、很氣結。例如:她們突然會為一些小事而吵架,甚至在上課前大力把書本扔在書桌上,然後拂袖而去。最近,也有一個女孩用指甲鉗剪爛其他女孩的拖鞋,令其他孩子都很不開心,她們傷心地說:「這是我媽媽買給我的!」是的,這些行爲確實很容易令我們氣餒。

中心主任告訴我,不長進行爲有時是因爲她們的情緒牽動,有時是她們自處與求生的一種方式。就像那個女孩子,剪爛別人的拖鞋,既是一種發洩,也因爲她不認爲拖鞋被剪是一件大事,這與她所經歷的痛苦相比,根本不值一提。有時,她會故意做壞事,好讓家人知道她是家中的一份子,因爲如果她做太多好事,成爲家裡的異類。她家有三姊妹,由不同父親所生,她常常覺得媽媽不愛她,所以,要做一些事情讓媽媽知道她的存在。

面對一個這樣的群體,我怎能生她們的氣?雖然她們有時用錯了方法,但我看見她們正在掙扎成長,而且,她們也有做得很好的時候,我怎能對她們失望?

左圖:短宣隊為孩子們禱告。中圖:短宣隊帶來排球,女孩們很喜歡玩。
右圖:5月25號,我們與女孩子進行戶外活動。

 

媽媽與基督徒

母親第一次接受基督徒的好意

我媽媽與基督徒基本上是對立的!她是一個虔誠的佛教徒,除了每天誠心點香拜拜外,每個月也有幾天會吃素,每年最少一次組團去拜南海觀音。她很沒安全感,很沒平安,對基督教很抗拒,對我讀神學與宣教更是反感。有一次弟兄姊妹在我家聚會,她也在,一聽我們祈禱,就嚷著要離開。

母親節時,教會傳道人與姊妹說要探望她,我心裡擔心媽媽會讓她們難受,但姊妹傳來幾張與母親的合照,照片中的母親笑得很美。這應該是母親第一次接受基督徒的好意(她很清楚知道她們是教會的人)。感謝姊妹的「勇敢」與愛心,這讓我對母親的信主增添了信心。

代禱事項:

1.女兒之家要在七月前搬遷,仍在尋找地方,求主預備。
2.為女兒之家與婦女中心買地禱告,求主在大選前賜下合適的土地。
3.因為大選的緣故, 七月中我會回港三星期,現已安排15次講道/分享,求主使用。
4.求主在我的柬文學習上,給我更多恩賜!
5.繼續為我父母的信主禱告!

主内 英黎謹上

(Facebook專頁:Mcmug在柬埔寨-生活點滴分享)

 

 

若您願意援助柬埔寨「豐榮事工」,請點擊這裡

 

相關內容:

網上捐助

new最近更新

柬埔寨豐榮事工

查看作者專欄

徵稿啟事

訂閱豐榮月訊