Bookmark and Share
主頁  柬埔寨「豐榮事工」  柬埔寨英黎代禱信(2017年8月)

柬埔寨英黎代禱信(2017年8月)

親愛的同行者:

感謝讚美主,主的名是應當稱頌的!宣教士離鄉背井,一個人在異國文化中生活,確實需要很多適應與心理調整,但在這些挑戰中,我心裏卻是常常滿載著幸福與感恩。

家人的到訪

父親來柬前十天,屋主送的二手沙發

月中父親與兩個姨甥來柬埔寨探望我。這是父親第一次到訪,對我來説,這次探訪是重要的。我的祈禱是:求主讓父親看見柬埔寨的美善,也讓他看見神如何厚待我,以致能放心我在這裏生活。

父親來柬前十天,屋主大方地送了一張二手沙發給我(這裏的二手市場很活躍)。這是天父最美的供應,因爲沙發是我一直想擁有但又不捨得買的家具;這更是及時的供應,家人來柬時有沙發坐了。 

父親到我這不久就主動跟我說:「你這很安全,我放心!」第二天,我問他睡得好嗎?有睡「生保床」問題的他竟然告訴我他睡得很好,而且整個旅程他都睡得很好。

學校有禮、好學的女孩們

父親很怕熱,但來柬8天的他竟然遇上5天是陰天,我也沒遇過這麽長的「好天氣」。另外,我本來沒打算安排兩個姨甥到機構服事,但因爲某些緣故,她們有兩個下午要到女子學校讀故事書給學校的孩子聼。結果,父親有機會接觸我的服事對象。事後,父親對學校的女孩子讚不絕口:有禮、好學,令人感動。

這些事情的發生,我知道絕非偶然,是父神的恩手在工作。我的禱告不但蒙應允,並且超過所想所求。

9月中我將會完成第一年宣教生活,而剛巧那段時間是我學話的學季假期,同時柬埔寨也有幾天公假,在不影響學話與服事的情況下,我將會回港10天。期待有機會與您分享。

「她」回家了

女生離開時會得到需要的物資

還記得上次跟大家分享女生S的故事嗎?她上個月底回家了!雖然我們都各自帶著不捨,但也知道女生S能走到這一步確實不容易,是家舍同工們的努力成果,更是天父的帶領。

離開不代表她的創傷已經全然康復,也不代表我們的工作告一段落。在她們離開時,我們除了提供一點經濟援助外,也會根據她們的情況送上需要的物資,例如女生S接受過車衣的職業培訓,於是我們為她預備了衣車,盼望她能儘快在社會自立。而對於那些繼續讀書的女孩子,我們承諾支持到底。在她們離開的第一年,我們的社工仍會為她與她的家庭提供服務;之後,在有需要時也會盡力提供幫助。

我還未與你們分享神的話語……

早前,跟家舍女孩子午膳的時候,有個女孩子跟我說:「我9月回家了!」我聽到的第一個反應是替她高興,但很快不捨得的感覺就湧上心頭,而更强烈的感受是:我還未與你們分享神的話語……。坦白說,我一直很努力學柬語,其中一個原因就是要跟她們分享神的話語。我清楚知道,這些女孩子有一天會離開家舍,我們不能陪伴她們一生;而且,無論我們做得多好,創傷仍會繼續影響著她們,只有神才能陪伴她們走到人生的盡頭,只有神才能真正醫治她們的創傷。

為將離開的女孩預備的精美十字架頸鏈

沒能與她們分享神的話語,對我來説是一種遺憾!但真的很感恩,在她們離開前的8月底,女兒之家會有兩天一夜的感恩退修會,而我將有機會跟她們分享信息。在被邀請分享信息的一刻,我就決定不要翻譯,直接用柬語跟她們分享神的話語。對於我這個學了接近8個月柬語的人來說,這是一個很大的挑戰,但我知道這是值得的,也深信父神必定帶領。

而那天,如果她們願意的話,我也準備安排那些將要離開的女孩子作決志禱告。所以,請大家為我與女孩子們禱告。另一方面,感謝母會的姊妹為這些將要離開的女孩子預備了精美的十字架頸鏈。

事工發展

這幾年金邊的物價不斷暴漲,我們一直飽受著租金不斷上升的壓力。女兒之家的租約也將於明年中期滿,同時政府指出女兒之家的面積太小,不合政府標準,這意味著我們需要另覓地方。加上將有新的事工——「豐榮婦女中心」及「豐榮女子中學」,於是我們決定購買土地發展這三個事工,以便能穩定與長遠地發展。這是一個不容易的決定,除了要買地外,也要興建相關設施,這意味著我們要面對經濟與建設的壓力;但我們深信主必供應,主必帶領。這是讓我們再一次經歷神的機會。

代禱事項:

1. 為買地與興建土地祈禱,求主為我們預備資金、專業同行者與一切所需。
2. 為將要回家的孩子禱告,願她們能一生依靠神。
3. 為我預備柬文信息祈禱。
4. 繼續為我父母能適應我在柬宣教禱告,更希望他們能早日認識神!
5. 九月回港的時候,我會到醫院作身體檢查,特別是肝臟檢查,願神施恩。

主内 英黎謹上

(Facebook專頁:Mcmug在柬埔寨-生活點滴分享)

 

 

若您願意援助柬埔寨「豐榮事工」,請點擊這裡

Share |

 

相關內容: