Bookmark and Share
主頁  柬埔寨「豐榮事工」  在柬埔寨的第一個聖誕節 (2017年12月)

在柬埔寨的第一個聖誕節(2017年12月)

「每逢佳節倍思親」,佳節對於一個新手宣教士來説往往是一個挑戰。

12月22日是「冬節」,在香港有所謂的「做冬大過年」,而接著是聖誕節。22日打開臉書,所見不是「冬節」的家庭大合照,就是外游的照片。看著姊姊一家到韓國旅游,在替他們開心的同時,也知道如果不是踏上宣教路,我會是她們當中的一員。雖然沒有因此後悔作了宣教士,但確實需要仰望主恩才能讓自己的心理取得平衡。

互相激勵:「2018,我做得到!」

但恩典夠用,主並沒有讓我孤單寂寞地過聖誕,除了有短宣隊相伴之外,神一直以祂的愛激勵我,透過短宣隊的服侍,讓我能作一個「旁觀者」,從不同的角度認識我們女兒之家的女孩子,靜靜欣賞她們的獨特與美麗,見證她們如何努力地成長。

12月19日,美國來的一個董事會成員在女兒之家與孩子分享聖誕信息、唱詩歌與禱告,其中一首是《平安夜》。隨著鋼琴聲與孩子的歌聲在小小的空間響起,我的心融化了!雖然她們唱得有點雜亂(不是第一次聽與唱),而且我也不太明白她們在唱甚麼,但這仍是我聽過的最好聽、最觸動我的《平安夜》。唱完,我們一起禱告,在我兩旁是兩個年紀比較大的女孩,聽著她們懇切祈禱的聲音,我心裡更是萬分感動。她們唱的這首《平安夜》錄音,就這樣暖暖地陪著我度過平安夜。

女孩為送她們自制書本的香港孩子畫謝卡

12月28日是短宣隊服侍的最後一天,當中有一個環節是分享「來年的三個目標/成就」。大部分女孩子都以一些技能為目標,例如煮菜、洗衣服等,但有三個女孩子卻很不一樣

第一個說:「我想二月信神!」

後來我跟她說:「信神可以現在就信,不用等到二月啊!」這個來了大概半年的九歲女孩應道:「我現在只有一點信,我希望我二月的時候會很相信!」她對信仰的認真實在可愛。

第二個說:「我要愛自己!」

「愛自己」在美國與香港的文化裡並不是甚麽令人驚訝的宣告,但在柬埔寨是。因為這裡看女性是次等、是男性附屬品、是被剝削與沒有選擇權的,所以要做出這樣的宣告,實在是一件了不起的事情。她有這個醒覺很不容易,並且要立志並向衆人宣告,更不容易!

第三個說:「我要快樂!」

告別短宣隊,依依不捨

一聽到她這樣說,我的眼睛立刻紅了起來,眼淚幾乎掉下來,既心酸也感動。一個十三歲女孩子來年要努力的目標是「快樂」,你能想像這代表甚麼嗎?這代表了過去都是傷害與痛苦,也代表她的選擇與勇氣,更代表她對未來的盼望!

短宣隊離開的時候,女孩子在露台目送他們上車,有些孩子默不作聲,依依不捨地看著他們離去;有些孩子擦著眼淚,默默地揮著手與他們道別;有些孩子歡天喜地,使勁地揮著手跟他們道再見。無論是甚麼形式,她們都期待再見面!

看在眼裡,那一刻有點心疼她們;但我知道,或許短宣隊的離去會讓她們難過,但我深信短宣隊帶給她們的快樂、鼓勵、擁抱與愛,在她們生命裡,是珍貴與美好的回憶。

主内 英黎謹上

(Facebook專頁:Mcmug在柬埔寨-生活點滴分享)

 

 

若您願意援助柬埔寨「豐榮事工」,請點擊這裡

相關內容:

網上捐助

new最近更新

柬埔寨豐榮事工

查看作者專欄

徵稿啟事

訂閱豐榮月訊