Share |

姊妹在教会的角色

主页  伊甸丰荣:两性复和  姊妹在教会的角色

作者: 麦希真

在东南亚(男女相当不平等的地区),众教会都普遍地设立女牧师、女传道、女长老、女执事,运作顺畅,明显地有即时的和长远的美好属灵果效。

在港、台(男女稍为不平等地区),女牧师制度仍未十分普遍。但在1994年台湾浸联会通过按立女牧师,在1995年5月香港宣道联会通过按立女牧师,长老会和卫理会则早已按立女牧师。无论如何,女长老颇为普遍,女执事十分普遍,女传道则是十分十分的普遍,无人不以为然!

但是,可笑和可耻的现象却发生在北美洲的华人教会当中(还是男女十分平等的地区),普遍地都没有女牧师、没有女长老、没有女执事,连女传道也不普遍。甚至有一个长执会讨论了三个小时,才决定称教会的女同工为“女传道”!

这是坚持圣经原则吗?

这是孤陋寡闻、闭门造车吗?

这是断章取义、望文生义的解经吗?

《使者》杂志编辑嘱我为该刊“两性复和”专栏作出回应。我想提出一些理论,不如提出一些经文,可能有更确实的根据。

一些容易解释的经文:


1.隐藏的服事

耶稣的母亲马利亚一生只是吃亏,甚至心被刀刺透。(路一34-35;二34-35;太十二46-50,约十九25-27)

2.公开的服事

马大和马利亚公开地工作,公开地见证主的奇妙恩典。(路十38-42;约十二2-3)

3.广阔的服事

抹大拉的马利亚与耶稣一同周游各城各乡传道。(路八1-3,约二十16-18)

4.慈善事工的领袖

多加广传善事,多施賙济,众人都敬重她。(徒九36-43)

5.植堂事工的领袖

吕底亚在腓立比教会第一位信主,也参加植堂事工。(徒十六11-15)

6.祷告事工的领袖

马可的母亲马利亚不但把住房供借用,也实际参加了祷告事工。(可十四12-16;51-52;徒一12-14;徒十二12)

7.讲道事工的领袖

腓利的四个女儿都说预言,就是在教会参加讲道事奉。(徒二十一8-9)

8.众教会事工的领袖

百基拉在哥林多开荒教会,在罗马发展教会,在以弗所中央教会,都是众人敬重的领袖,甚至保罗在灵感下把她的名字列在丈夫的前面。(徒十八1-4;罗十六3-5;提后四19)

圣经的启示绝对尊重女性,姊妹们都被天父大大使用,可以担任牧师、传道、长老、执事等领袖职份,不是只作煮食、招待、照顾孩童、谦虚服侍的工作。

一些不易解释的经文:


1.加三章26-28节

这段经文是指种族、文化、社会、性别,男女确实有别,但也确实平等。男女一同蒙恩、一同事奉。所以,在救恩和事奉上完全平等。

2.林前十一2-16

长发可以表明蒙头;谦卑可以表明长发。女人在祷告和讲道时(十一5)应当像女人,不要像男人的粗犷;正如男人祷告和讲道时应当像男人,不要像女人的阴柔,这乃是整段经文的主旨。

3.林前十四33-36

需要参照前后文,前面是教导弟兄如何处理方言(十四20,26),后面是教导姊妹如何处理方言(十四34,37),这是前后对弟兄和姊妹的平衡教导,并不是单独地责备姊妹。

4.提前二11-15

同样是先教导弟兄(二8),再教导姊妹(二11-12),双方是平衡的。“讲道”(二11)在原文是训诫,姊妹在教会不当常常有训诫的态度,喋喋不休,如同母亲在家里训诫小孩子一般。这与前文“愤怒”、“争论”(二8)相应。参照上述林前和提前的两段经文,可见男女的弱点有别。虽然是男女完全平等,一同蒙恩;一同事奉的,但都要各自谨慎自己特有的弱点。

5.提前三1-2

“女执事”原文为“女人”,或指“女执事”、或指“执事之妻”,只凭经文或上下文,不易作出定论。但圣经的背景是极少论及“工作人员的妻”的资格,所以这段经文应指“女执事”,不是指“执事之妻”,中文圣经的翻译十分正确。

6.罗十六1-2

保罗向首都罗马城内二十多位着名人物问安之前,先特别推荐非比。可见她不单单是“女执事”,甚至是远高于普通的“女执事”。接着,“素来帮助许多人,也帮助了我”等语不可能指着普通预备食宿的小事,应指在较大的事工上的合作。“接待”(罗十六2)在圣经中常指邀请讲道,赠送礼金之意。(西四10)保罗吩咐罗马教会要“接待”非比,可见非比可能是高于普通的“女执事”,并且还是讲道、行政、领导的专职同工。

使徒们写信,并非处处针对当代社会种种不平等、不合理、不适切的现象,而是顺应当时社会的情况,专注达到写信的主要目标。虽然如此,圣灵却在字里行间清楚表明那平等、合理、适切的原则。只要不存偏见,就能体会圣灵的旨意。

正如曾经十分莽撞、胡乱说话的彼得在讨论“顺服”时,并不粗鲁地说﹕年幼的要顺服年长的;年长的也要顺服年幼的。若是这样,当时年长的绝对不会接受的!为此,彼得乃说﹕“年幼的要顺服年长的。”(彼前五5)

然后又说﹕“你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐福给谦卑的人。”(彼前五5)这是何等智慧、老练,又合乎真理的话啊!历代教会领袖也多是顺应当代文化,却未必体会圣灵在字里行间的旨意,这是可以理解的。然而,近代教会的领袖能有所突破否?

(作者曾在星、马及美国成立教会,并曾任新加坡神学院院长凡十馀年,1996-2001年任世界华福中心总干事,推动普世华人福音运动。)

网上捐助

new最近更新

柬埔寨丰荣事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯