Share |

虽不歧视,但却漠视

主页  伊甸丰荣:两性复和  虽不歧视,但却漠视

作者: 梁燕城

对事奉繁忙的男性牧者或是长执来说,如果要花点时间阅读书籍或文章,大概都宁愿捧起厚厚的研经书、神学书和护教书,参考其他男性学者所写的宏大理论。当看到三位姊妹所写“两性复和”的系列文章、或《还我伊甸的丰荣》一书,恐怕会放在“最低优先”的地位,甚至留给其他姊妹去读好了。

这种心态,相信在男性同工中是十分典型的。其根源绝非来自属灵的亮光、或圣经的真理,乃是完全来自中国社会传统中男尊女卑的意识。而我们却似乎毫不犹疑地接受了中国社会传统的糟粕,将之放在与上帝话语同等的位置。

不过,男同工们若能谦卑下来,仔细思考两性课题,并阅读这系列文章,就会清楚知道,男人与女人的复和,本就是清楚的圣经教训。根据圣经,男女均有神的形像,要管理众生与全地,在地位上原就是同为神的儿女,肩负同样的责任。

远在四千年前,全人类文明还未有提到女性地位或两性问题时,旧约圣经已有重点,亦重视撒莱、夏甲、路得等。神也重用底波拉和以斯帖。新约时期,神更将怀救主的重任交给马利亚,并藉伊利沙伯的口说:“万代称你为有福”,又让抹大拉马利亚第一个见主复活等等。

女性地位在启示中,与男性本就平等,男女的差异不在阶级上,却在分工及互相服事上。所以福音传到的地方,妇女地位都被提高,因这是按圣经真理而来的教导。

两性复和的系列文章以及前所出版的《还我伊甸的丰荣》一书,均非常冷静而有理性地将圣经和神学上的根据,很有逻辑地逐步推演,并交待教会历史及社会文化来看妇女身份的发展。资料详尽,说理清晰,论辩能力强于很多男性着作,也带给男性基督徒深刻的反省,是华文中不可多得的着作。

作为男性弟兄,我觉得自己读这系列文章与书本太迟,其主因在于重视不够,实在是十分亏欠的。我盼望每一位男性传道同工,甚至每一位男性基督徒,都应阅读此书,并反省过去对女性有无默然漠视。相信很多男性基督徒不会有意歧视女性,且也认为自己是相当平等和开放地看待两性问题。但事实上,却有很多由文化而来的不自觉心态,潜意识地认为男性才是主流,女性地位始终不重要。因此,就会自然地表现出一种漠视,虽不歧视,但却漠视,这实是有违圣经对两性的教训。

对于大男人主义的文化包袱,我们应加忏悔而抛弃。敞开心灵后,即会发觉,原来从圣经亮光及圣灵感动下,看每一位姊妹,都是何等宝贵,温柔可爱。我们应更爱自己的妻子、儿女,平等地善待女同工,关怀更多的姊妹及社会中被漠视的女性。最后应实行保罗的教训,带来男女的复和。

(作者係哲学博士,专研儒学与易学。曾任教于香港大学及加拿大维真学院等太平洋两岸多所院校。他开创了“文化更新研究中心”,并出版“文化中国”学术季刊,并已出版了十馀种书籍。)