Share |

伊甸的丰荣--两性复和

主页  伊甸丰荣:两性复和  复和的必须

 

  1. 杨序──“两性复和”专栏始末 (作者: 杨高俐理)
  2. 复和的必须(作者: 刘秀娴)
  3. 复和的障碍(作者: 吴淑仪)
  4. 两性复和的盼望(作者: 刘秀娴)
  5. 复和的寻索(作者: 邱清萍)
  6. 妇女运动与两性复和(作者: 吴淑仪)
  7. 复和的实践(作者: 邱清萍)
  8. 重建乐园──教会中女性角色的再思(作者: 庄祖鲲)
  9. 姊妹在教会的角色(作者: 麦希真)
  10. “舍己与顺服”的实践(作者: 林国亮)
  11. 从圣经看女教牧的事奉角色(作者: 滕近辉)
  12. 姊妹在教会(作者: 唐佑之)
  13. 虽不歧视,但却漠视(作者: 梁燕城)
  14. 是耶?非耶?——论“我不许女人讲道”(作者: 林道亮)
  15. 传好信息的妇女──从旧约看姊妹的事奉(作者: 蔡丽贞)
  16. 请不要再歧视,也不要再漠视(作者: 邱清萍)

杨序──“两性复和”专栏始末

本刊(《使者》)的“两性复和”专栏从一九九九年开始共连载了两年十二期。特别要谢谢邱清萍、刘秀娴与吴淑仪三位姊妹,她们三位为了这个专栏写了七篇文章,其中她们所投注的精神与时间,她们对此专栏的认真与用心、谦卑诚恳,以及她们不断在主前的恳求祷告,令我印象深刻,深受感动。她们三位无论在文字事奉、神学研究、解经、教会事奉、以及她们其他出色的专业上,都是我的前辈与榜样 。

此外,也要谢谢为回应专栏而提笔的诸位牧长:庄祖鲲牧师、麦希真牧师、林国亮牧师、滕近辉牧师、唐佑之牧师、杜恩沛牧师、林道亮牧师、梁燕城教授及蔡丽贞教授。他们都分别提出他们的真知灼见。

各方读者对此专栏有非常热烈的反应。有人对于“回应”有很强的反应,有些深表赞同,有人则提出质疑或责问。有人对此专栏的存在表示怀疑,有人欣幸有此专栏。

但是,最令我感到欣慰并觉得值得的,是为数不少的姊妹、女传道,她们藉由传真、电话、或传话、或亲身告诉我,她们如何从个专栏得到帮助,并且因此肯定或再次肯定了神在她们身上的呼召。也有的姊妹告诉我,她们的丈夫看了此专栏后,愿意她们有更积极的服事,甚至有一位姊妹说,她的丈夫从反对到开始鼓励、支持她服事。

由于有机会在各地教会分享,虽然所讲的多是关乎教会的主题,然而无论在哪里,每一次都会有姊妹、女传道主动找我谈关于姊妹服事的问题。我实在觉得姊妹在教会的服事角色有待讨论。有为数相当多的姊妹,在教会经历过许多不为外人所道的难处与对待。

今天,无论在哪里,我发现姊妹都明显多于弟兄。有些地区,姊妹与弟兄的比例甚至高达二比一以上。当我们谈到华人福音策略与广传的问题时,我们实在不能不好好讨论“姊妹”这个在教会里雄厚资源的运用。

最后,我们要谢谢每一位参予讨论、回应的作者与读者。愿我们教会的头─基督耶稣帮助我们在不同的立场当中,彼此接纳,并勇于检讨面对个人与教会的问题。

杨高俐理 谨识


二000年十二月