Bookmark and Share

眾志成城──「集大聯盟」打擊人口販賣

主頁  人口販賣  眾志成城──「集大聯盟」

作者: 蔡婉玲

在過去的宣教體驗裏,心中常渴望各教會及機構能結合資源,攜手合作。我們需要跨越個別地盤的心態,互相交換經驗,彼此配搭才有力量打這場天國的屬靈戰爭。

2010年三月美國「基督豐榮團契」差派我來柬埔寨金邊,服事那些因人口販賣而受害的女孩。幾個月下來,我深深體會「聯盟」及「合作」所帶來的好處及方便。原來在金邊有一個福音派機構聯盟,英文名稱是“Chab Dai Coalition”,(中文暫譯「集大聯盟」)原文(柬文)是“攜手”合作的意思,該機構目的是聯合眾機構資源,齊心遏止人口販賣的勾當及性虐待的歪風。

「集大聯盟」於五年前在柬埔寨成立,現在美國、加拿大及英國都有分會。原來人口販賣是一個龐大的國際集團,要打擊及有效遏止這種不人道的罪惡,有必要聯合同路人,彼此分享與支持才能眾志成城。經過五年來的努力與合作,柬埔寨的「集大聯盟」已包括超過50個福音派非牟利機構的成員,無論在資訊分享、資源分配、教育、提倡改革、透過立法打擊罪梟等各方面彼此幫助,互相成全。大家同心戳力,堅決遏止性虐待和人口販賣。

聯盟的活動很多元化,包括到各個村落做宣傳、派發單張與海報,教育鄉人如何抗拒販賣者的誘惑及欺騙。他們聯同一些國際救援機構直接到不同地方搶救女童,又聯絡與引入國外的人力與物力資源,包括邀請各方面的專家來作培訓,建立基金來增強機構的實力。還有每年兩次會員會議,討論策略及作專題探討等。

一年前我和吳淑儀姊妹來金邊考察工場時,集大聯盟給了我們很多寶貴的資訊和研究報告,使我們能深入瞭解柬國人口販賣的實況,及如何建立“女兒之家”等非常有建設性的提議,使我們有路可循,減少盲目摸索的風險。

神的供應和帶領實在奇妙,透過「集大」的幫助,我們有機會去參觀一些高度設防的女童庇護中心,瞭解他們的運作,他們的經驗也成為我們非常寶貴的參考與借鏡。“豐榮女兒之家”在軟件或硬件的建立上都因此可以事半功倍。我實在為「集大聯盟」這個機構感謝神,多麼盼望華人教會在福音事工上也有這種合作的見証,以致神所賜的資源能作最充份、最有效的發揮。若讀者想要多些瞭解這個機構,請參閲他們的網址:www.chabdai.org

蔡婉玲姊妹是「基督豐榮團契」宣教士,受差派在柬埔寨金邊建立「豐榮女兒之家」,幫助被販賣受性奴役的少女。)

註:本文在《大使命雙月刊》2011年四月號刊登,獲「大使命中心」淮予轉載。 

Share |