主頁  柬埔寨「豐榮事工」  謙卑順服,擁抱挑戰——八年宣教感言

謙卑順服,擁抱挑戰——八年宣教感言

Debbie 文/蔡婉玲宣教士(Debbie Choy,柬埔寨事工工塲主任) |2018年7月7日

回望這八年豐榮團契在柬埔寨的事工,全都是神的恩典是祂奇妙的作為多謝主讓我經歷祂的豐盛,體驗祂無盡的愛。

在金邊服事的日子,深深體會到神自有祂的時間,人只要放膽跟隨,默默相信。這亦是我自己很大的學習功課。很多時候人會以自己的智慧、能力處理問題,但這幾年神卻讓我學習「凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐」,各樣工作需按部就班,神自有祂的時間表。

週六早上學校Girls' Brigade聚會與訓練

豐榮團契在柬埔寨的事工不斷擴展,除了「豐榮女子學校」及「豐榮女兒之家」外,最近半年開始托展「豐榮婦女中心」及「豐榮社區中心」,因此本地同工隨事工一同增多,需兼顧的事情也有增無減,面對很多新的挑戰和功課。感謝主,亦有不同的短宣隊作各樣的支援,這是主的恩典及美意,亦是前線和海外各教會同心合意興旺福音的機會。

回看這三四年,柬埔寨政府逐漸與中國友好,外界環境亦不斷改變,這也提醒我們要與時並進,重新審視宣教工場所面對的新挑戰:

第一個新挑戰:機構與柬埔寨政府的關係。

因政治氣候不一樣,政府不再像十年前一樣歡迎外來非牟利機構的服務,而是以不同方法進行監管:

  1. 稅制方面,要交VAT(消費稅)10%。例如機構租巴士,巴士公司不交稅,機構就得負責。
  2. 要與不同政府部門「打交道」,包括內政部、財政部、稅務局、土地管理局及勞工部, 因此增加行政工作及成本。
  3. 申請辦學和庇護所的要求已收緊,對員工的醫療保險、宣教士簽證亦不斷調整。

短宣隊教婦女布藝,為她
們以後的經濟作預備 。

正面看,柬埔寨政府監管非牟利機構是一件很負責的行為。但這也為我們增加了挑戰,個人及工作上亦需要不斷調整及配合。

另外受中國「一帶一路」的影響,很多外資在柬埔寨買地、投資建設等,這改變了柬埔寨的經濟狀況,金邊發展加速,地價及物價亦不斷上升。當地人對學習國語的需求亦不斷上升,我自己有時亦對要去適應這些環境的改變而感到疲累;但必需不斷去適應,而且需要抓緊機會,因為這些變化正影響我們在柬埔寨的服事。

第二個新挑戰:與同工合作的心態。

我們一向被灌輸的是任務導向(task oriented),求主賜我忍耐,調整個人的心態,不是著重事工的成就, 而是同工的個人福祉。感謝主讓我在這些事上有所磨練,願意去發展一些以前不覺得有能耐做的服侍,亦學習如何把職責有效地委派出去,繼續靠主的恩典學習「愛裡沒有懼怕」的功課。感謝主給我這些體會和託付。

雖然不斷面對不同的發展及挑戰,但很感恩,神藉著豐榮團契在柬埔寨事工的開拓和扎根,讓我看見祂的憐憫和公義,並學習耶稣有謙卑的心。

 

若您願意援助我們,請點擊這裡

 

相關內容:

網上捐助

new最近更新

柬埔寨豐榮事工

查看作者專欄

徵稿啟事

訂閱豐榮月訊