Share |

主页  柬埔寨“丰荣事工”  谦卑顺服,拥抱挑战——八年宣教感言

谦卑顺服,拥抱挑战——八年宣教感言

Debbie 文/蔡婉玲宣教士(Debbie Choy,柬埔寨事工工场主任) |2018年7月7日

回望这八年丰荣团契在柬埔寨的事工,全都是神的恩典,是祂奇妙的作为多谢主让我经历祂的丰盛,体验祂无尽的爱。

在金边服事的日子,深深体会到神自有祂的时间,人只要放胆跟随,默默相信。这亦是我自己很大的学习功课。很多时候人会以自己的智慧、能力处理问题,但这几年神却让我学习“凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐”,各样工作需按部就班,神自有祂的时间表。

周六早上学校Girls' Brigade聚会与训练

丰荣团契在柬埔寨的事工不断扩展,除了“丰荣女子学校”及“丰荣女儿之家”外,最近半年开始托展“丰荣妇女中心”及“丰荣社区中心”,因此本地同工随事工一同增多,需兼顾的事情也有增无减,面对很多新的挑战和功课。感谢主,亦有不同的短宣队作各样的支援,这是主的恩典及美意,亦是前线和海外各教会同心合意兴旺福音的机会。

回看这三四年,柬埔寨政府逐渐与中国友好,外界环境亦不断改变,这也提醒我们要与时并进,重新审视宣教工场所面对的新挑战:

第一个新挑战:机构与柬埔寨政府的关系。

因政治气候不一样,政府不再像十年前一样欢迎外来非牟利机构的服务,而是以不同方法进行监管:

  1. 税制方面,要交VAT(消费税)10%。例如机构租巴士,巴士公司不交税,机构就得负责。
  2. 要与不同政府部门“打交道”,包括内政部、财政部、税务局、土地管理局及劳工部, 因此增加行政工作及成本。
  3. 申请办学和庇护所的要求已收紧,对员工的医疗保险、宣教士签证亦不断调整。

短宣队教妇女布艺,为她
们以后的经济作预备 。

正面看,柬埔寨政府监管非牟利机构是一件很负责的行为。但这也为我们增加了挑战,个人及工作上亦需要不断调整及配合。

另外受中国“一带一路”的影响,很多外资在柬埔寨买地、投资建设等,这改变了柬埔寨的经济状况,金边发展加速,地价及物价亦不断上升。当地人对学习国语的需求亦不断上升,我自己有时亦对要去适应这些环境的改变而感到疲累;但必需不断去适应,而且需要抓紧机会,因为这些变化正影响我们在柬埔寨的服事。

第二个新挑战:与同工合作的心态。

我们一向被灌输的是任务导向(task oriented),求主赐我忍耐,调整个人的心态,不是着重事工的成就, 而是同工的个人福祉。感谢主让我在这些事上有所磨练,愿意去发展一些以前不觉得有能耐做的服侍,亦学习如何把职责有效地委派出去,继续靠主的恩典学习“爱里没有惧怕”的功课。感谢主给我这些体会和托付。

虽然不断面对不同的发展及挑战,但很感恩,神借着丰荣团契在柬埔寨事工的开拓和扎根,让我看见祂的怜悯和公义,并学习耶稣有谦卑的心。

 

若您愿意援助我们,请点击这里

Share |

 

相关内容:

网上捐助

new最近更新

柬埔寨丰荣事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯