主頁  柬埔寨「豐榮事工」  「豐榮事工」2018年12月代禱信

主所賜的福音平臺

——柬埔寨豐榮事工2018年12月代禱信

文/蔡婉玲宣教士(工場主任) |2018年12月1日

2018年事奉回顧

感恩,在神帶領下,豐榮事工涵蓋範圍又擴展了!過去「豐榮女兒之家」以服務未成年女孩為目標,今年四月,我們將服務延伸到成年婦女,建立了「豐榮婦女之家」。雖然「婦女之家」是「女兒之家」的延展,但面對的挑戰卻很不同。這些婦女所經歷的創傷更大,要幫助她們處理情緒與面對問題,情況更是複雜。但在展開事工之先,我們已作了心理準備,求主繼續幫助。

在本地同工的專業訓練上,我們也努力陪伴她們多走一步,包括在時間與經濟上給予支持。「豐榮女兒之家」中心主任Kimsang剛完成社工碩士課程,「豐榮女子學校」副校長也在攻讀教育碩士課程。我們喜見柬埔寨女性不受社會傳統的綑綁,不斷提升自己的知識,努力為社會作貢獻。

2019年的展望

2015年10月,我們開展了豐榮女子教育,今年踏入第四年了,也開辦到六年級,為150個學生服務。2019年10月會開展中學課程,因此,中學部的籌劃與興建即將展開。由於我們的定位是服侍社區貧窮女孩子,因此我們課程也較本地化,但在當中加入聖經科、生活教育科與性教育科等。

挑戰與感恩

「豐榮女子學校」在過去三年面對過很多挑戰,尤其在師資方面。柬埔寨的師訓仍有很多有待發展的地方,我們要在當中聘請到有質素的基督徒老師更是難上加難(柬埔寨只有1%基督徒)。因此,我們積極鼓勵已有老師持續接受培訓,除了參與一些短期訓練課程外,我們也資助兩位老師進修教育碩士課程。

另一挑戰是家長對教育的看法。柬埔寨人一般不太重視教育,她們輕易就為孩子請假,也容易隨孩子決定是否上學。甚至要求較年長的女孩子輟學以幫補家計。他們普遍不懂如何教育孩子,去年學生中便出現一例「童婚」,我們經過多番努力,也未能改變家長的決定,實在叫我們痛心。

教育是重要的,在柬埔寨,15歲以下的人口大概佔三分一,對這樣年輕的國家而言,教育更加重要,尤其要包括對女孩的教育。而要改變對教育的輕視,就要由家長教育著手,但這並不容易。感恩的是,在剛過去的散學禮,我們看見家長越來越關心孩子們的學習。他們願意抽空來學校與老師會面,瞭解孩子的學習情況,並聽取老師的建議。這些微小的改變,都成爲我們走下去的動力。

發展

如幾十年前的香港一樣,這裏的人普遍認為女孩子不用讀多少書,因此,為我們小學的學生提供延續教育,不只是現實需要,更是一種社區教育,盼望我們能成爲這個社區的教育標誌。

我們在離豐榮女子小學只有10分鐘車程的地方,已經購買了一塊面積1200平方米的地,用來興建中學,除了為我們豐榮學校的女學生提供「一條龍」教育外,也希望能為社區其他學生提供教育。

在柬埔寨推動抗衡人口販賣的事工與興辦女子教育,中國的「一帶一路」政策與我們似乎沒有關係,但其實不然。「一帶一路」除了令土地與建築成本大幅度增加外,其推動經濟急速發展,也造成社會風氣與價值觀的急速改變,所以,在這個年輕的國家,教育更見重要。基督教教育是在這時代洪流中的一個重要平臺,而我們更盼望這不只是一個教育平臺,更是一個福音平臺。

Project 20/20 是我們未來兩年將要發展的計劃。「豐榮女兒之家」運作七年後,我們累積了一些經驗,加上政府對非牟利組織的規管,限制了我們的發展,而Project 20/20,即購地自置物業,能讓我們將「豐榮女兒之家」與「豐榮婦女之家」搬到那裏,從而能穩定兩個事工的發展,服務也能更對準服侍對象的需要。

來年仍是各項事工開展與探索的一年,包括「豐榮女子學校」中學部、「豐榮婦女之家」與「豐榮社區中心」,求主帶領。

代禱事項

  1. 求主繼續引領,預備「中學籌備顧問委員會」的成員。
  2. 求主預備有經驗的英文與普通話老師及視藝與音樂科老師,讓「豐榮女子學校」的栽培更完備。
  3. 為Project20/20禱告,讓我們更有智慧規劃與籌備。
  4. 為「豐榮婦女之家」同工與服侍對象禱告,也求主賜我們智慧懂得與受助人同行。
  5. 為「豐榮女兒之家」與「豐榮婦女之家」聘請基督徒社工與其他同工禱告。
  6. 為「豐榮社區中心」禱告,求主讓社區的婦女藉著縫紉班、查經班等服務,認識基督化家庭;也讓我們藉著興趣班和普通話班接觸區內的學童。

 

若您願意援助我們,請點擊這裡

相關內容:

網上捐助

new最近更新

柬埔寨豐榮事工

查看作者專欄

徵稿啟事

訂閱豐榮月訊