"
 
Bookmark and Share
 主頁  柬埔寨「豐榮事工」  在興起中的柬埔寨

興起中的柬埔寨

作者/吳淑儀

Christianity Today

2017年六月,《今日基督教》(Christianity Today )月刊,以「興起中的柬埔寨」(Cambodia Rising)為主題。三篇焦點報導文章的第一篇〈柬埔寨兒童性剝削行業在縮减──基督徒功不可沒〉,展述了柬國在紅高棉大屠殺後,性剝削行業發展為全球最嚴峻的國家之一,強調過去十數年來「從救援至法改,信仰團體改變了國家的犯罪現象」,今天「…在柬埔寨接受訪問的教會領䄂丶社會工作者丶政府官員和人販倖存者,都在全國最黑暗的地方瞥到希望,並描繪一幅不斷改進轉化的景象,而這些轉化主要都是由基督徒主導。」

該文作者以其中最資深丶貢獻最徹底的三大基督教機構,綜述了柬國抗衡兒童性剝削的歷史:

1. Chab Dai Coalition 與其創辦人 Helen Sworn;
2. Agape International Mission (AIM) 與其創辦人 Don Brewster牧師;
3. International Justice Mission (IJM) 與其律師們。

回想2009年初䠌柬境,籌劃啟動神託付我們的「柬埔寨豐榮事工」時,我和蔡婉玲宣教士幾番拜訪這三機構及其滿有異象魄力的創辨人和律師們。 向他們學習,了解情況並吸取經驗。感謝神賜給我們擁有建立網絡恩賜的開荒宣教士──蔡婉玲,以致我們很快就找到頭緒,啟動了艱巨的柬埔寨豐榮事工!

抗衡人販有「救援丶援後庇護丶人生重建」三環節,該文在最後論到重建階段時,就介紹了我們的「豐榮女兒之家」!

我們以全人福音去抗衡人口販賣!今天除「女兒之家」庇護所外,我們更隨社會演變而調整事工。《今日基督教》第二篇焦點報導文章提到的奴工販運,以及中國跨國「買賣新娘」的逼婚受害者,就是我們「女兒之家」的延伸──「豐榮婦女中心」所服事的對象;為預防更多女子成為人販受害者,我們營辦了「豐榮女子學校」,以提高女子教育;為轉化提昇家庭價值觀,我們將全人福音帶進社區,拓展了「豐榮社區中心」。

〈柬埔寨兒童性剝削行業在縮减──基督徒功不可沒〉一文結束時,提到柬國全國反販運委員會副主席 Chou Bun Eng 閣下所說的,抗衡性剝削是一場持續的鬥爭,也是對柬埔寨耐力的考驗。她深信基督徒會持續地參與。這位信佛的官員並向政府其他官員評價基督徒說:「我們發現他們非常投入地致力於幫助脆弱的群體…他們是以信心而工作!」

點看:〈柬埔寨兒童性剝削行業在縮减──基督徒功不可沒〉

 

若您願意援助柬埔寨「豐榮事工」,請點擊這裡。

 

相關閲讀:

 

網上捐助

new最近更新

柬埔寨豐榮事工

查看作者專欄

徵稿啟事

訂閱豐榮月訊