Share |

主页  灵命塑造  改变生命的“教”与“学”——灵命塑造的圣经基础

改变生命的“教”与“学”

——灵命塑造的圣经基础

作者:刘秀娴        

我在华人教会事奉卅年,専注门徒教育事工。在头六年,神给我一个非常震撼的发现,一位资深主日学老师曾发出这样的感叹:“我对着这群职青学生十年了,有些人的生命一点没有改变!”他这番感叹激发了我积极寻找改变生命教学的秘诀,此后也就不断研究教会塑造门徒灵命的圣经基础;而所得到的结论是教会门徒教育事工、亦即灵命塑造事工,当朝着一个目标,就是使信徒心意更新而变化,长成耶稣的模样,作主的门徒,拓展基督的国度。

当2006年接受圣地牙哥主恩堂呼召我担任教牧同工时,我的职称是“信徒灵命塑造传道”(Pastor of Christian Formation)。为了配合这事奉的职称,我就找机会正式接受灵命塑造的培训,在2009及2010年分别获得了CFDM(Christian Formation and Direction Ministry)的“灵命塑造”及“属灵导引”证书,又于2012年获得Renovare Institute的“灵命塑造”证书。如此经过四年的学习,我深深体会到信徒透过灵命塑造长成基督的模样是整个教会的使命,而这必须透过教会全部事工共同努力,而非单靠主日学就可以达成的目标!换句话说,教会每项事工,包括敬拜、主日学、团契、祷告会、守望小组、本地福音及普世宣教事工等,必须发挥其灵命塑造的功能,才能完成教会的使命。

根据属灵导师傅士德(Richard Foster)的洞见,枝子必须常连接在葡萄树上,才能结出成圣的果子(约十五5),即活出基督丰盛的生命来。然而,门徒如何连接在葡萄树上呢?他强调靠主的恩典及圣灵的大能,尽心竭力操练读经、祷告、静修、独处、顺服、禁食、默想、服事等。久而久之,正如已故Dallas Willard教授所说,我们就会不知不觉地、自如地、因爱主而遵行主的旨意,也就是主耶稣门徒的标志!所以所有门训事工必须提供灵命操练的机会与资源,帮助信徒向自己的灵命负责任。

华人教会向来着重以圣经为信仰的基础,而灵命塑造比较着重属灵经历,因此不少华人教会对灵命塑造仍抱怀疑的态度。有些人认为这是天主教的产品、风行一时的玩意儿!其实这方面有待更多的探讨与瞭解。正因如此,基督丰荣团契推动灵命塑造事工,会先建构灵命塑造的圣经与神学基础。因此,我从三十年的牧会正式退休后,立刻回到神学院进修灵命塑造课程,建构其圣经与神学基础。期盼此灵命塑造的圣经基础讲座能让参与者体会灵命塑造的重要性与果效,期盼华人教会回应圣经的教导,一同合作,更刻意、更有效地提升众圣徒的灵命,以完成教会使万民做主门徒的大使命。

本讲座主题强调神爱世人,愿意与他们建立密切的闗系;并探讨三一真神如何透过圣经的启示吸引世人回应祂的爱,渴望与祂连结,如同枝子连结在葡萄树上:旧约启示圣父选召与塑造以色列民个人及群体的灵命;福音书启示圣子选召及塑造门徒个人及群体的灵命;新约书信透露圣灵塑造门徒与教会灵命的目标,媒介及过程。此讲座且提供个人灵命操练,让学员们有实际的体验,能将所学带回所属教会,在圣灵的引导下,与弟兄姐妹一同追求灵命的成长,活出基督的样式。(点此报名)


“灵命塑造”事工具体时间表,请点此查看

 

相关阅读:

 

网上捐助

new最近更新

柬埔寨丰荣事工

查看作者专栏

征稿启事

订阅丰荣月讯