Bookmark and Share
主頁  豐榮事工  喜樂村生命培育教育中心

馬德望農村分校--喜樂村生命培育中心

Lily Lee 作者:吳淑儀 

邱美琳(Priscilla Yau)在2009年帶領兩位柬埔寨本地基督徒——恤她與善春,進入位於馬德望省Samlout县的Chamlang Romeeng Leu村,傳揚福音,建立細胞小組。美琳把該村改名為「喜樂村」。

邱美琳與校長恤她

喜樂村離金邊約七小時車程,今天仍然是一個相當落後、貧窮和原始的小鄉村。由於它曾是2000年才解放的赤柬重駐地,大部分居民都是赤柬軍人和他們的後裔。這裡學校非常欠缺雖有172戶家庭,每户最小4人以上,但整村識字的只有約20人,讀過高中的只有兩人。而周邊多個新村落也沒有學校,特別在幼兒教育上極其缺乏。美琳、恤她和善春計劃在喜樂村開設幼稚園和小學補習班,希望將來能夠開展婦女和成人教育、專業農耕及蓄牧訓練等。

美琳的契女善春及家人

得蒙神的祝福,在她們進入喜樂村的三年後,村長表示非常歡迎她們辦學,也對學校傳福音的活動持開放態度。神沒有遺忘這些偏遠村莊的需要,大開福音之門!美琳更感謝神預備了恤她和善春這兩位既有異像又愛貧窮人孩子的姐妹,願意進入喜樂村當教師,其中一位的學歷比本村的校長還要高,有在國際幼稚園任教的經驗,還在孤兒院任過小學補習教師三年。這兩位教師都接受過基督徒領袖訓練,及萬國兒童佈道團的兒童導師訓練。在人人都奔向城市尋找生計和忙於改善自己生活條件的社會氣氛下,她們因著領受了異像,就順服聖靈的感動,願意放下自己的安逸,不計艱辛去愛貧乏偏遠地區的失喪靈魂。

豐榮團契負責人到訪
商討合作前景

邱美琳於九年前在金邊富則東工業區建立過一所夜校,以柬文、中文、英文和裁剪為主,專門為從鄉村到城市打工的衣廠工人而設,為他們提供進修機會。後來她把夜校交給一組基督徒大學畢業生經營。直到現在,這所夜校仍然本著基督的大愛,在富則東工業區為衣廠工人提供進修的機會,傳揚福音,並應時代的需求而增設了一些新的課程。

所掘水塘與安設的濾水器

美琳進入喜樂村後,深感村民生活貧困,連水源與清潔食水都成問題,於是為他們開掘了一個水塘,安設濾水器,為全村供應清潔的用水及飲水(請參看右圖),解決了民生最基本要問題。

至於學校硬件方面,神奇妙地安排了一個暑期短宣隊前來幫助。該隊由港大與柬埔寨大學生組成,在美琳只有一室的簡陋房子旁,建造了一個大課室,使之成為有兩個房間的學校——「喜樂村生命培育中心」,並已於九月初開課,為周邊村落几百名孩子提供基督教價值觀的優質教育,并為來上學的兒童提供一頓營養餐。美琳的長遠計劃是希望能夠在几個村莊之間建立一所基督教私立小學。

在建造課室之前,喜樂村生命培育教育中心已在美琳的小房子裡為村内兒童提供補習服務八个月。現在,正式與豐榮團契合作,接受支持已有两個月。到2013年9月為止,生命培育中心已有學生41名。

若您願意援助我們,請點擊這裡

 

Share |

更多相關閱讀