Bookmark and Share

廿一世紀女性屬靈領導

主頁  女性領袖   廿一世紀女性屬靈領導

作者: 陳百加

編者按:本文乃作者《新婦的愛情》一書的前言,該書除了從聖經看女性領導外,還採訪了四位被主重用的姊妹,她們在牧會、神學教育與宣教方面作出了有目共睹的貢獻,為姊妹擔任領導角色作了最好的詮釋。  

 

廿一世紀正不斷以各式各樣快速激烈的新趨勢在沖擊著我們。新科技日新月異,其推陳出新的速度令人目不暇給;新醫術的研發一日千裡,使人類戰勝許多疾病的威脅;新價值觀的流行正強勢地要求傳統的更改;新生活方式的風潮也將許多固有的習俗顛覆改革。

廿一世紀展現著許多令人興奮、驚歎和希望,但也透露出使人焦慮、驚慌和絕望。而教會身處於此新時代的來臨,首當其衝地正面對各式各樣的挑戰和撻伐。若要為主得著這一個世代的百姓,我們必須能瞭解這世代的趨勢,一方面不致於墨守成規,被這個世代所淘汰;另一方面也不隨波逐流,被這個世代所迷惑。

而在這許多的更新突破中,女性的角色是其中引人注目的現代話題之一。當今教會需要用心地思考如何在兩性的平等中尋求平衡,教會必須能以聖經真理為根基,在聖靈的光照下,帶領這個新世代走在創意卻不隨意,自由卻不放縱,寬大卻不亂序的步伐中,朝著合神心意的新時代目標前進。

因此,本論文的寫作便是基於下列幾點動機:

提供廿一世紀的華人教會女性領導的研究參考

自一九六九年,美國大學裡增加婦女研究的課程到如今,不論在歷史、文學、社會學、醫學及心理學,甚至於法律和政治上,都紛紛加上婦女研究的科目,反應出這個課題不僅是女性本身需要瞭解,社會大眾也需要同時來關心和探索。

在各神學院中,也多看重此一課題的探究而安排課程。所以本論文的研究內容便是希望在領袖訓練領域上,對於華人教會女性領導的研究專題提供一些貢獻。

提供廿一世紀華人教會女性領導能在家庭與事奉、傳統與更新中兩全其美的參考

近年來,在各教派、各地方教會、各神學院和各機構,婦女擔任領導負責人的比例數目有顯著的增加。現代女性一方面要兼顧傳統的角色(如女主內,男主外),另一方面又渴望追求實現神國度託付的使命,這兩種追求常帶來許多壓力。

同時,教會裡對新世代婦女的要求有時也顯得又矛盾又苛刻,使得許多有領導恩賜的婦女們不知何去何從,對自己的定位和發展顯得無力和罪咎感。本論文的研究就是為提供給廿一世紀的教會如何接納新時代婦女的角色,並且也希望為許多教會女性領導們提供合神心意的自我價值觀,能擺脫不必要的自我束縛,肯定神所賦予的領導恩賜。

從聖經中女性領導的研究帶給教會傳統女性事奉觀的新思量

婦女的貢獻在新世紀中愈來愈受肯定和支持,女醫師、女法官、女市長、女警官、女將軍、女船長、女校長、女總裁、女董事、女科學家,甚至於女首相、女總統、女王等,在新世代中都能更廣受接納和愛戴,人們似乎愈來愈樂意拋棄性別的觀念,而看重個人的能力和努力。

只是「女牧師」似乎仍是倍受爭議和排擠的角色,積極保守派仍提倡「男人優越性」的看法,他們認為在大多數情況下,男人的優越性並不是一種法律上的規範,而是一個公認的事實。()無怪乎女人的角色永遠是世記話題之一。在聖經記載和人類歷史記錄直到當今文化中,女人們渴望生命的權利及合理的尊重,都是一重重艱苦的掙扎夾雜著些許憤慨的抗議。

因此,本研究希望透過古代聖經歷史中,和現代華人教會女教牧採訪,以分析出她們的奮鬥,不但承襲著上一代的突破,也能為下一代樹立了良好的典範,使我們從她們的見證中來思想神在新一代的心意。

同時,雖然人的理性邏輯解釋是取得知識的方法之一,但並不是認識真理的全部法則。特別當我們看到這些女教牧們的活生生見證時,或許也可以激盪我們對一些傳統的解經經驗有重新詮釋。

當人用文字在傳統解經法上,無法完整地將神的心意顯明出來時,神有時會興起一些作為來驗證自己的道,以補充我們在文字解經上的不足,「道的詮釋和聖靈的作為」應是相輔相成的,這便是本論文在第三章個案採訪研究上所希望提供的貢獻之一,將聖靈實質的作為歸納出來,來證明女性領導的恩賜。

(陳百加牧師與丈夫高百克牧師乃美國洛杉磯「天下復興中心」負責人。)     

註: Bonnidell Clouse and Bobert G. Clouse.ed.,《女人與事奉四種觀點》,任孝琦譯(台北:華神,1999),38。

Share |

主頁  女性領袖   廿一世紀女性屬靈領導